Как выбрать септик для дома?

Как выбрать септик для дома?

Как выбрать септик для дома?

Организация жилого пространства на даче требует решения такого вопроса, как система канализации. Для этого используют септики для дачи. Но перед покупкой необходимо разобраться, как выбрать септик с учетом существующих функциональных и конструкционных различий.


1. Типы септиков и их особенности

При выборе следует учесть, что производители предлагают большое разнообразие дачных септиков, которые могут быть самыми простыми либо представлять собой сложные станции для биологической очистки стоков.

1.1. Типы септиков

На данный момент существует 2 варианта, отличающихся устройством работы септика: накопительный и очистительный.

1.2. Накопительный септик

Принцип устройства септика, работающего по накопительному принципу, достаточно прост. Он представляет собой емкость, в которой накапливаются отходы канализации. Емкость отличается материалом, из которого она изготавливается, и объемом.

Особенность заключается в том, что придется периодически обращаться к услугам ассенизаторов для откачки отходов по мере заполнения. Поэтому рекомендовать такую конструкцию можно лишь в том случае, когда число людей, находящихся на дачном участке, невелико, или проживают они там нерегулярно. Иначе придется выделять определенную сумму на услуги ассенизаторской машины.

1.3. Очистительный септик

Второй вариант септика основан на очистке сточных вод. Это более сложная конструкция, не требующая услуг ассенизаторской машины. Минусы септика такой конструкции заключаются в более высокой стоимости первоначальной установки. Но цена в этом случае тоже колеблется и зависит от:

  • степени избавления сточных вод от механических и биологических примесей;

  • сути работы устройства;

  • объема емкости;

  • наличия дополнительных функций.

Септик по очистке имеет следующее устройство и принцип работы:

  1. Если очищается вода до уровня технической, то есть до 75%, применяется простой принцип отстаивания жидкости.

  2. Если требуется получить воду в 95–98% очистки, необходимо устанавливать биологическую станцию очистки. В этом случае конструкция будет состоять из нескольких камер, в каждой из которых происходит свой очистительный метод, – вот как работает септик при очистке.

Например, в одном отсеке очищение происходит на механическом уровне, а в другом на биологическом. Результат первой очистки – это вода, которую можно сбрасывать в грунт, в сточную канаву, осуществлять полив приусадебного участка, в том числе плодоносящих деревьев, кустов и растений. После второй получается чистая вода, имеющая запах чистой речной, без ощущения гнили или посторонних примесей.


2. Материалы для изготовления емкостей

Емкости септиков могут быть изготовлены из:

  • пластика;

  • металла;

  • кирпичной кладки;

  • литья из бетона.

Самый дешевый способ – это кирпичная кладка, которая обустраивается специальным образом, чтобы вода поступала для очищения. Выполнить такой колодец из кирпича можно собственными руками.

Септик из бетона можно либо вылить на месте установки либо купить готовые заводские кольца. Чтобы понять, как правильно установить септик из бетонных колец, необходимо учесть, что они должны быть снабжены специальными фасками для образования герметичного шва по контуру стыка.

Металлические емкости достаточно просто приобрести и установить. Но они имеют такой недостаток, как появление коррозии на поверхности металла, в результате чего может случиться утечка фекальных вод в грунт с последующим заражением окружающей среды.

Пластиковый септик может быть изготовлен из полиэтилена, стеклопластика низкого давления и полипропилена. Но именно стеклопластик низкого давления наиболее надежен в процессе эксплуатации. Качественные изделия прослужат 50 и более лет. Такой септик вкапывается в грунт и может быть разным по форме – как цилиндрическим, так и кубическим.


3. Целесообразность установки септика на дачном участке


Перед тем как установить какой-либо септик на дачном участке, необходимо рассчитать его целесообразность. Если хозяева приезжают на участок периодически и в основном с целью ухода за огородом, а не проживания, можно обойтись обычной емкостью для накопления и вызывать раз в год или даже реже ассенизатор.

Если же на дачном участке построено полноценное жилое строение, в котором находится душ и туалет, тут уже придется задуматься о полноценном очистном сооружении соответствующего объема. В этом случае септики для частного дома необходимы, и для того, чтобы понять, как выбрать правильно конструкцию, стоит прибегнуть к услугам специалистов. Они помогут решить вопрос быстро и качественно.


4. Расчет объема септика и подходящей конструкции


Чтобы решить, какой септик лучше подойдет для определенной ситуации, необходимо знать основные критерии расчета:

  • количество человек, которые проживают на дачном участке;

  • уровень залегания грунтовых вод;

  • тип грунта, в который будет вкапываться септик;

  • площадь участка;

  • возможный уровень финансовых вложений.

Разобраться, как выбрать септик для дома, достаточно просто. Прежде чем купить изделие, необходимо понять, насколько регулярно будут поступать в септик сточные воды, поскольку бактерии не смогут выжить, если будет период застоя, то есть на протяжении длительного отрезка времени в септик не будет поступать жидкость для очищения. В этом случае бактериями не будет создана необходимая среда, и они просто погибнут. Таким образом, если планируется круглогодичное проживание семьи на дачном участке, необходимо обустройство очистительными сооружениями. Можно отдать предпочтение вариантам, которые требуют минимального обслуживания и наиболее просты как по конструкции, так и по технологическим особенностям. Желательно выбирать такую модель, с которой сможет справиться сам хозяин участка. Это существенно уменьшит финансовые затраты на обслуживание такого вида септика. 

Затем следует определиться, энергозависимая или энергонезависимая конструкция понадобится. Естественно, что энергонезависимая подойдет в тех случаях, когда могут возникать перебои с электричеством. Энергонезависимые септики – это такой вид накопительных резервуаров, а также септиков-отстойников, в которых происходит отстаивание на отдельные фракции и процесс сепарирования компонентов по принципу растворимости.

Энергозависимые септики потребляют незначительное количество электроэнергии. Сама конструкция предполагает наличие аэраторов и насосной части. Подобные механизмы и полностью конструкция служат для того, чтобы максимально очистить сточные воды до состояния, когда их можно слить в грунт. Чтобы решить, какой должен быть септик на конкретном участке, необходимо учесть все представленные выше параметры. Только это позволит подобрать нужную модель, которая прослужит долго и обеспечит бесперебойную работу.

Если же проживание на дачном участке происходит только в летний период и к тому же семья небольшая, можно ограничиться установкой накопительной емкости объемом около 10 кубометров. Если семья больше, то расчет объема септика составляет 2-3 кубометра на одного человека в год.


5. Правила по установке септика


При установке необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Если покупается энергозависимая установка, следует приобрести к ней аккумуляторы.

  2. Под емкостью необходимо размещать фильтрационный слой или так называемый колодец – он поможет предотвратить загрязнение окружающей среды в случае разрыва танка и попадания сточных вод в грунт.

  3. Сброс вод в случае очистки их менее чем на 95% должен происходить исключительно в глубокий грунт. Иначе при попадании на рельеф возможно экологическое загрязнение.

Выбирая вид септика, следует ориентироваться в первую очередь на тот срок, в течение которого планируется эксплуатировать постройку на участке (точнее, дом). В противном случае придется менять септик до планирования капитальных работ по благоустройству жилого пространства, а это будет связано с лишним финансовыми затратами и дискомфортом для владельцев участка.

Касаемо того, как работает септик в частном доме, нужно понять, что он укладывается в грунт. Поэтому следует тщательно подобрать место для его установки. Желательно при этом учесть санитарно-гигиенические нормы. К тому же придется ориентироваться на те требования к установке септика, которые указаны к каждому конкретному виду очистительного сооружения.

Не стоит пытаться провести монтаж купленной установки самостоятельно. Эта незначительная экономия впоследствии может вылиться в неправильную работу, переделку, а соответственно, и увеличение финансовых затрат.


6. Что стоит знать


Прежде чем установить любой вид септика, необходимо четко ориентироваться в терминологии.

Вот, например, чем отличается септик от выгребной ямы: в яме происходит только скапливание фекальных вод, которое требует дальнейшего извлечения стоков с помощью ассенизаторской машины, тогда как септик способен обеззаразить и очистить сточные воды до различной степени очистки.


Также у владельцев дачных участков часто возникает вопрос – канализация или септик, что лучше себя зарекомендовало в ходе эксплуатации? Ответить на него однозначно довольно трудно. Но именно автономная канализация позволяет очистить сточные воды до 98%, что отвечает всем нормам санитарно-гигиенических требований.


Все права принадлежат TheHouse | 2022 год